子どもの日のお祝い🎏

更新 2022.05.02

4月28日、少し早いですが子どもの日のお祝いをしました。

園庭で風を受けて泳ぐこいのぼりが大好きな子ども達。

登園する時に、毎日こいのぼりがいるか確認したり。

窓からこいのぼりが見たい!と抱っこをせがんだり。

大人気ですね😊

1才パンダ・2才パンダ組さんは、一緒に子どもの日についてのお話を聞きました。

先生がこいのぼりを振って見せると、みんな大喜び!

いろいろな動物のお家のこいのぼりが登場する絵本にくぎ付けでした✨

年少・年中・年長組さんはホールに集まり、みんなで子どもの日のお祝いをしました。

子どもの日はいつ?

なんでこいのぼりって言うの?

などなど、名前や由来についてのお話を聞いているところです。

こいのぼりを作ってくれるおじいさんのお話を見たあとは、子ども達が作ったこいのぼりの紹介です。

年長組さんのこいのぼりは大きいですよ~。

ステージに飾ってある兜や武者人形の紹介の後は、みんなでこいのぼりの歌を歌いました。

順番にマイクを向けると、大きな声で歌ってくれましたよ🎶

最後におみやげの柏餅のことを聞くと、「やったー!」と喜んでいました。

中にはお餅があんまり好きじゃない子もいますが、「ママ、お餅好きだからあげるの」と嬉しそうに教えてくれた子もいました😊

ひよこ・1才パンダ組さんは、足のスタンプを使ったこいのぼりです。

金太郎に変身していてかわいいですね✨

2才パンダ組さんは、自分でスズランテープを袋に詰めたり、うろこを貼ったりしました。

光に透かすと、さらにキレイでしたよ!

年少組さんは、クレヨンで目やうろこを描きました。

カラフルな目も再現しています!

年中組さんは、好きな色の絵の具で作ったこいのぼりです。

丸い目も頑張って切りました✂

年長組さんは、みんなで話し合ってどんなふうに作るかを決めたので、2クラスで違うこいのぼりができました。

もり組さんは、片側が子ども達の好きな絵でできたうろこ。

片側は、子ども達が描いた小さなこいのぼりがたくさん集まっています。

やま組さんは、手形のスタンプ模様のこいのぼり達がうろこになっています🖐🏻

話し合いではたくさんの意見が出ていたので、どんなこいのぼりができるか楽しみにしていましたが、とっても素敵なこいのぼりになりました!