じゃがいも植えと今週のパンダ組さん

更新 2022.05.12

昨日は日差しが強く暑かったため、外遊びはお休みにしました。

でも、年中・年長組さんはグラウンド脇の大きな畑まで行き、じゃがいも植えをしました。

暑い中頑張って、年長組さんは年少組さんの分まで植えてくれました✨

畝の間、植える場所についた子ども達に種いもを渡すと…。

「これなに?」「なんか出てる!」とみんな種いもをジーっと見ていました。

じゃがいもの芽だということ、そこから伸びて葉っぱが出てくること、芽を上に向けて植えると良いことなど。

いろいろなことを聞いた子ども達は、「へぇ~」「これ葉っぱになるの!?」「もやしみたい」と感心したり驚いたり。

昨年よりも芽が伸びている種いもが多かったためか、じっくり見ている子がたくさんいたように思います。

植える前から植物の生長の様子を見ることができて良かったです😊

じっくり種いもを見て触ったあとは、いよいよじゃがいも植えです。

「こっちが上?」と聞いて、ちゃんと芽を上にしようと気をつけてくれました。

ブルドーザーのように土を押して、種いもをしっかり隠して。

無事にじゃがいも植えが終わりました!

最後にみんなでじゃがいもに魔法をかけました。

「どんなじゃがいもになるといい?」と先生が聞くと、「大きいの!」「たくさん!」「ホクホクの!」などいろいろな意見が飛び出しました。

ホクホクの大きなじゃがいもがたくさん収穫できるといいですね~😆

子ども達も気が早いですが、どうやって食べるかを話し合っていました。

ポテトチップにお味噌汁、ポテトサラダ、カレーなどなど…収穫が待ち遠しくなりました。

じゃがいも植えには参加できませんでしたが、パンダ組さんは今週も楽しく遊んでいました🎵

黄緑パンダ組さんは、お部屋で粘土遊びをしました。

ちぎったり丸めたり、お皿を作ったり。

粘土に触るのをためらう子もいました。

粘土の感触が苦手なのかな?手が汚れそうで嫌だったのかな?

いろいろな感じ方がありますよね。

そのうち興味をもって楽しんでもらえるといいな、と思います😊

ホールのジャングルジムを一生懸命登って、降りる時は滑り台でシューッ!

パンダ組さんにとっては結構な高さに感じると思いますが、高いのなんて平気!な子もいたようです。

園庭にお散歩に行き、大きな滑り台も滑りました~

白パンダ組さんは、おさんぽカーに乗って園庭に出かけました🎵

お日様の光を浴びて…でも暑いので木陰でちょっとひとやすみ。

大好きなこいのぼりを間近で見上げて、とっても喜んでいました🎏