ドッジボール勝負!

更新 2024.03.11

3月6日(水)、年長組さんと先生達でドッジボールの試合をしました。
去年の年長組さんが、先生達と勝負したことを知っていた子ども達が、「そういえば、いつ先生達とドッジボールするの?」と話したことで、今回の勝負が実現しました。
たくさんの声援の中、試合開始です!
審判の先生は、マイクを持って実況中継もしてくれました😆

ボールを取って投げて避けて…外野と内野で力を合わせながら頑張ります。
子ども達が投げるボールのスピードが思いの外速く、驚きました😲

試合結果は…先生達の勝ち!
負けた年長組さん、悔しくて涙がこぼれてしまう子もいましたが、慰めたり励まし合ったりと、子ども達の優しさを目にすることができました。
悔しいと感じるのは、それだけ一生懸命頑張ったからだと思います。
悔しさを味わったことが、向上心を持つことや成長のきっかけになる、とも言われていますね。
「悔しかった」だけで終わらないよう、子ども達の気持ちに寄り添っていきたいと思った出来事でした😌