ひなまつりのお祝い

更新 2023.03.06

3月3日(金)は桃の節句、ひなまつりです。

幼稚園ではひなまつりのお祝いをしました。

ひよこ・パンダ・コアラ組さんはパンダ組に集まり、ひなまつりのお話を聞いたり、お楽しみを見たりしました。

そのあとは、みんなでおひなさまとおだいりさまに変身しました✨

みんな似合いますね~

年少・年中・年長組さんは、ホールに集まってひなまつりについてのお話を聞きました。

ひな人形の名前や役割、流しびなについても教えてもらいました。

流しびなは災いを人形に移し、川に流すことで無病息災を願うものだったそうです。

現在でも流しびなを行う地域もありますが、いろいろな願いごとを託して神様にお願いする、という意味合いもあるそうですよ。

時代に合わせて形は変わっていきますが、子ども達のことを想う気持ちは今も昔も変わらないんですね😊

途中でクイズも楽しめるひな祭りの紙芝居をスクリーンで見たあとは、おひなさま達に「うれしいひなまつり」の歌も聴いてもらいました。

父母の会からのおみやげのケーキを、とても喜んでいた子ども達。

年長組さんは、揺らさないようにそ~っと持って歩く様子が見られました。

パンダさんやコアラさんは、自分で持ちたい!と言って、嬉しそうに手にしていました。

でも、揺らしたりななめになったりと、見ていてハラハラする様子が見られました😅

大丈夫だったかな…?