2月の学研かがくタイムとハッピィ体操

更新 2023.02.28

昨日は最後の学研かがくタイムの日でした。

今回は「からだについてはっけんしよう」ということで、「関節さがし」からスタートしました。

段ボールを手足に着けた先生の動きは、なんだかぎこちない…?動きづらそうですね💦

曲げられない状態を見てから、実際に曲がるところ「関節」をみんなで探しました。

次は体を使ったいろいろな実験です。

壁にぴったりくっつくと足を上げられなくなったり。

目の前に紙を出されると、イスから立てなくなったり。

実際にやってみることで、立ち上がる時に体は一度前に傾く、ということを知りましたよ~

落ちてくる紙をパッとつかむゲームもしました。

紙に書かれたどの数字のところでつかめるかな?

「1」は「すごいね!」、「3」は「がんばろう」と書かれていました。

これはお家でも楽しめそうですね😆

最後は手を使いました。

写真のように中指を折った状態では、薬指だけ上げることができません。

中指と薬指は、不思議な関係ですね~

自分の手をかたどり、手の甲と手のひらをよ~く見ながら描いてみました。

爪、しわに指紋など、たくさん描き込んでいました。

大人と子どもで比べて、違いを探すのも面白そうですね🎵

かがくタイムを通して、かがく遊びの楽しさや不思議さを経験した年長組さん。

これからの学びや気づきに、今までの経験がどこかで役立つことを願っています😊

そして、昨日の年長組さんは給食後にもうひとつ、イベントがありました!

ABA青森朝日放送で、毎週土曜日の朝9時35分から放送している「ハッピィ」の「ハッピィ体操」の収録をしました✨

ドキタンと一緒に、元気にハッピィ体操を踊った子ども達。

人数が多いので、3チームに分かれての収録となりました。

今週末、3月4日(土)から、4週に渡ってその様子が放送されますので、ぜひご覧ください!