お別れ会

更新 2022.03.10

昨日は、年長組さんのためのお別れ会をしました。

年中組さんがいろいろと話し合って、どんなお別れ会にするのかを考えてくれました。

自宅待機・家庭保育の期間があったため、準備や練習ができずに変更になったところもありましたが、年長組さんのためにみんなで頑張りました💪🏻

お別れ会前日には、年長組さんが通る廊下や階段に飾りつけをして、華やかにしてくれました✨

折り紙やスズランテープ、画用紙などを使って、思い思いの素敵な飾りを作ってくれたのも、年中組さん。

本当はみんなで年長組さんを迎えたかったのですが、少しでも密を避けるために、まずは年中組さんだけがホールに集まりました。

2階の廊下から手を振ってくれる年長組さん。

アーチをくぐって入場です。

どんなことをしてくれるのかな?と楽しみにしていた年長組さん。

座るとすぐにプログラムを見つけて、「エビカニクスだって!」「げきもある!」とわくわくしていました😆

年長組さんが胸に付けているのは、年少組さんが作ってくれたチューリップのバッヂです。

「1人2個作ったんだって!」と、受け取った時に聞いた年少組さんの頑張りを、年長組さんが教えてくれました。

もり組・やま組を代表して、4人のお友達に「幼稚園でいちばん楽しかったこと」をインタビューしました。

運動会やお泊まり会などの行事や、みんなで遊んだ鬼ごっこが楽しい思い出だそうです😊

ひよこ・パンダ・コアラ組さんからのメッセージ。

頑張って腕を伸ばして、見せてくれました!

「かわいい~💖」と年長組さんが、拍手で答えてくれました~

年少組さんは、エビとカニに変身して、エビカニクスを披露してくれました🦀

年長組さんも一緒に踊ってくれました!

先生たちは劇で、今はなんでもできちゃう年長組さんが、年少組や年中組の頃を振り返りました。

「ママ~!!」と泣いて登園したり、ぬいぐるみの取り合いっこをしたり…。

こんな頃もありましたね~😁

でも年長組さんになる頃には、縄跳びに挑戦したり、お友達に跳び方を教えてあげたり。

成長しましたね…✨

先生たちの迫真の演技に、子どもたちは大爆笑でした🤣

本当は一人一人に「ありがとう」と手渡ししたかったプレゼント。

でも今年はちょっぴりガマン。

大きな箱にプレゼントと感謝の気持ちを込めて、先生に受け取ってもらいました。

最後は年中組さんが、「思い出のアルバム」の合奏で、年長組さんを見送りました。

練習する時間がほとんどなくなってしまいましたが、一生懸命演奏しました!

一戸先生からお花を受け取って、お別れ会は幕を閉じました。

コロナさえなければ、もっとこうしたかったな、あれもしたかったな…と思うことがたくさんありました。

それでも、今できることを頑張って、今まで優しくしてくれた年長組さんに、「ありがとう」や「元気でね」「頑張ってね!」の気持ちを伝えてくれた子どもたちでした。

楽しかったけれど、また一日、卒園が近づいてきたことを思うと、寂しくなりますね😢