きれいな声で歌えるかな?

更新 2021.11.01

8月の誕生会にゲストとして来園し、素敵な歌をプレゼントしてくださった柴田学園大学短期大学部の福士亜友子先生。

お忙しい中、今日、音楽発表会の練習に取り組む子どもたちに歌い方の指導をしてくださいました。

口の形を意識して縦に開いたりタコのようしたりすることや、肩の力を抜いて歌えるよう、歌う前に体をほぐすこと、ほっぺがキュッと上がるように、にこっと笑って歌うとよいことなど、たくさんのことを教えてくださいました。

子どもたちも福士先生の真似をして、口を縦に開き、いつもよりきれいな声を出そうと頑張っていました。

広いホールでもよく聴こえるように…と、ついつい力が入り、叫ぶように歌ってしまいがちなため、今日、教えていただいたことを意識しながら歌えるよう、一緒に練習していきたいと思います。

先生たちのピアノ伴奏の指導もしていただいたので、発表会当日まで先生たちも頑張りまーす💪

福士T 歌の指導 福士T 歌の指導