園外保育に行ってきました!

更新 2021.10.25

22日(金)は、年少・年中組さんの園外保育の日でした。

20日の予定が雨で延期になり、この日も大丈夫かな?と心配していましたが、どちらの年齢も無事に出かけることができました✨

年少組さんは、三岳公園まで歩いて行きました。

道路を歩くので、飛び出さないなどの約束をしてから出発です。

車も通るのでちょっぴりドキドキしますが、お友達と手をつないで楽しそうに歩いています。

無事に到着!入口で記念撮影です📷

前日までの雨のせいで地面の状態が悪いため、滑り台などの遊具で遊ぶことはできませんでした😢

それでも公園内を散策して、どんぐりやまつぼっくり拾いに子どもたちは夢中になっていました。

穴が開いているどんぐりは、虫に食べられていることを教えてもらったので、穴のないどんぐりを選んで集めていましたよ~

幼稚園に帰ってきてからは、集めたどんぐりを廊下にばらまいてしまったり、疲れから睡魔と戦ったり、いろいろありましたが😅

頑張って歩いた、楽しい園外保育となりました🎵

年中組さんは、柴田学園大学の前を通って、安原児童公園まで歩いて行きました。

公園内での約束をしたあとは、みんな目当ての場所へ駆け出します!

ぞうさんの滑り台やシーソーで遊んだり、葉っぱや木の実を探したり、思い思いに楽しみました。

どんぐりは少ししか落ちていなかったのですが、椿の種がたくさん落ちていました。

いっぱい集めて持ち帰った子もいましたよ😊

ぱっくり割れた実の部分の形が面白かったようで、一生懸命探している子もいました。

たくさん遊んで幼稚園に帰ってきました。

出発する時は「まさか雨降るの…!?」と心配になるような曇り空したが、帰ってきたら青空が広がっていました。

大学前からの景色がとても良く、みんな岩木山に向かって叫んでいました😆

来年はお弁当を持って、行けるといいですね。