最近の子どもたち

更新 2021.10.21

昨日は年少・年中組の園外保育が雨で延期になり、子どもたちもがっかりしていました😢

雨が続いたり寒くなったりで、園内で過ごすことが増えている最近の様子をお伝えします。

ホールでは大型積み木で滑り台や道路、お家などを作って遊んでいます。

年少組さんも、頑張って大きな積み木を運んだり片づけたりしています。

年長組さんが作った立派な道路やお家には、どんどん子どもたちが集まってきて、「い~れ~て」と仲間が増えていきます😊

お部屋ではブロックやままごと、縄跳びなど、好きなことを楽しんでいます。

ぶたさんを抱っこしてあやしているのですが、上下左右に小さく揺れる様子はお母さんそのもの!

あやし方が上手でびっくりしました😆

あやとびも跳べるようになりました!

この時は16回も跳んでいましたよ!

道路が途切れて、どうするのかな?と思ったら、車が空を飛び始めました。

自分が作ったお部屋の装飾を、紹介してくれました~

ひよこ・パンダ・コアラ組さんは大きなレゴブロックで遊びました。

積み重ねることを楽しむ子もいれば、新幹線やお風呂など、作りたい物を決めて自分なりに作っている子もいます。

どの年齢でも、発表会に向けての練習が進んでいます。

遊びの時間にも、メロディオンを出してきて弾いたり、楽器遊びを楽しんだりしています。

年長組さんはスタンプで秋の絵を製作しています。

木は手のひら、葉っぱは消しゴムはんこです。

もみじやいちょうなど、好きな葉っぱを選んでいますよ🍂

バザーの経験を活かして、年長組さんはお店やさんの準備をしています。

グループのお友達と話し合ってどんなお店にするか、どうやって作るかなどを決めました。

昨日は年中組さんのところに、お店やさんの紹介にやってきました🎵

商品を見せてくれたり、遊び方を実演してくれたり。

どんなお店があるのか、お子さんに是非聞いてみてくださいね😊

魅力的な商品がたくさんで迷いますね。

見ている年中組さんも前のめり!夢中になって、じりじりと前進していました😁

お店やさんは10月29日の予定です。

楽しみですね💖