27日の子どもたち

更新 2021.08.30

この日は雨も降らず暑すぎず、ようやく外遊びをすることができました😆

登園するバスの中から、外遊びの様子を見た子どもたちは「遊んでる!」「早く行きたい!」とそわそわしながらバスを降りて行きました。

外遊び 外遊び

この日は年少組・年中組さんの体育教室でした。

2階をおさんぽしていたひよこ・パンダ・コアラ組さんたちが、小ホールから興味津々で覗いていましたよ😁

ひパコ さんぽ

内容は、長縄を使った運動遊びです。

まずは年少組さんから。準備体操で体をしっかりほぐします。

3才 体育教室 3才 体育教室3才 体育教室

石山先生は、いつも子どもたちをたくさん笑わせながら、楽しく運動遊びを教えてくれます✨

3才 体育教室

長縄の「へびたろうくん」がやってきました~

お隣のお友達へ、へびたろうくんをどんどん渡していき、大きな円を作りました。

へびたろうくんを持ったまま、船をこぐ真似をしたり、ぐるぐる回して洗濯機にしたり。

洗濯機は大はしゃぎでした😆

3才 体育教室 3才 体育教室 3才 体育教室3才 体育教室

その後は長~く伸ばしたへびたろうくんを踏まないように、跨いだりジャンプしたり…。

両足を揃えて飛ぶ「グー」のジャンプではなく、脚を広げて飛ぶ「チョキ」のジャンプに挑戦しましたよ!

3才 体育教室

最後はへびたろうくんに追いつかれないようにしながら、みんなで鬼ごっこです。

3才 体育教室 3才 体育教室 3才 体育教室

並んだり、気をつけをしたり。上手になりましたね!

3才 体育教室

次は年中組さんです。

こちらもまずは準備体操。手足をぶらぶらさせるだけで、もう楽しそうです😁

4才 体育教室 4才 体育教室

「グージャンプ」。長縄の間をジャンプしていきます。ゴールにいる先生にタッチ!

4才 体育教室 4才 体育教室

次は「パージャンプ」。縄を踏まないよう、大きく足を広げてジャンプしました。

足を大きく広げないといけないので、ちょっと大変そうな様子も見られましたが、みんな頑張りました。

最後は「グー」と「パー」のジャンプを交互にしましたよ。

ジャンプをしていると、自然と腕が同じようなポーズになる子が多く、見ていてちょっと面白かったですよ🎵

4才 体育教室 4才 体育教室4才 体育教室 4才 体育教室 4才 体育教室

年中組さんは、最後は波跳びに挑戦です!

縄をよく見て、線からはみ出さずに真ん中で…「せーの!」とジャンプしていました。

何度か繰り返すうちに、だんだんとタイミングをつかめるようになってきた子もいました。

4才 体育教室 4才 体育教室 4才 体育教室

年長組さんは、収穫物を見ながら観察画を描きました。

園庭の小さい畑だけでなく、グラウンドの向こうの大きい畑で育てていた野菜も収穫し、見て触って、自分なりに描いていました。

美味しそうな野菜がたくさん収穫できましたね!

5才 収穫の絵 5才 収穫の絵5才 収穫の絵5才 収穫の絵 5才 収穫の絵5才 収穫の絵 5才 収穫の絵