8月誕生会

更新 2021.08.27

昨日は8月生まれのお友達のお誕生会でした。

元気に入場してきた子どもたち。

8月生まれの年長組さんは、8人もいました!

プレゼントのお誕生カードをもらい、先生にいっぱいなでなで😆🤚🏻してもらいました。

インタビューは、夏休みの楽しかったことや2学期で楽しみなことなどを、上手にお話ししてくれました。

8月の誕生会のお楽しみのために、2人のお客さんが来てくださいました✨

8月生まれの年長組さんが、迎えにいくお手伝いをしてくれました。

「何をしてくれるのかな?」という3択クイズでは「①ダンス ②歌とピアノ ③マジック」の中の、③マジックがいちばん人気でした。

でも正解は②の歌とピアノです🎵

歌ってくださったのは、柴田学園大学短期大学部で、音楽の指導をされている、福士亜友子先生。

ピアノを弾いてくださったのは、東北女子短期大学で長年ピアノの指導をし、柴田幼稚園の園長先生でもあった、西谷紀久子先生。

最初は少しざわついていた子どもたちですが、福士先生が「もののけ姫」を歌いだすと、その綺麗な歌声にじっと聴き入っていました。

「犬のおまわりさん」や「さんぽ」といった、子どもたちがよく知っている曲の時は、一緒に歌ったり手拍子をしたりして、楽しみました😄

全部で5曲も、素敵な歌声とピアノの演奏をプレゼントしてくださいました✨

みんなからのお礼に、8月生まれの年長組さんが作ってくれた花束をお渡ししました。

お友達の歌声が響く中、アーチをくぐって退場したところで、8月のお誕生会もおしまいです。

「どうすればそんな綺麗な声が出るの?」という司会の先生の質問に、福士先生は「大好きっていう気持ち、嬉しい気持ち、みんなに聴いて欲しいという気持ちが、いい声を出す秘訣」だと教えてくださいました。

いいことを教えてもらったので、音楽発表会には綺麗な歌声をお届けできるかもしれませんね😊

昨日の給食は、初めてのメニューでした。

ポークビーンズってなにが入ってるのかな?と、じーっと見てから食べ始める子もいましたよ~

でも、とってもおいしかったです😋