お泊まり会、楽しかったね!

更新 2021.07.20

7月17日から18日にかけて行われた、年長組さんのお泊まり会。

パパやママと離れて幼稚園に泊まることを不安に思っている子もいましたし、お家の方も不安だったことと思います。

それでも登園してきた子どもたちは、元気に挨拶をして保育室に入ってきました。

準備をして、みんなでホールへ!

先生たちのお話を聞いたり、歌を歌ったり。

最後にみんなで「エイエイオー!」と気合を入れて、お泊まり会のスタートです💪🏻

最初はねぷた運行です✨

この日のために、ねぷたを作り、練習をしてきました。

大太鼓や笛など、たくさんの保護者の皆さんがお手伝いをしてくださいました!

暑い中、大きな声で掛け声を掛けながら、みんなよく頑張りました😊

休憩した後は、オリエンテーリングをしました。

園内のあちこちにいる先生たちと、しりとりやにらめっこで勝負したり、クイズをしたり。

グループごとにシールを集め、カードをゲットしました✌🏻

集めたカードは全部で10枚。

「おとまりかい」は早くに並べ替えることができましたが、残り4文字がなかなか…😅

それでも大騒ぎしながら答えに辿りつき、無事に「おとまりかいさいこう」ができました!

次はお布団の準備です。

布団を運び、シーツを掛けて、タオルケットを運びます。

「角は?」「そっちじゃない?」とお友達と力を合わせながら、大きなシーツも上手に広げていました。

ここまでくると、もうお腹はペコペコ😫

みんなで小ホールに移動し、夕食の時間です。

メニューはハンバーグカレーにフルーツポンチ。「いいにおい~」と待ちきれません!

でも、準備ができるまでカレーライスの手遊びをして待ちました。

カレーもハンバーグも、フルーツポンチも、たくさんおかわりして食べました😋

そろそろ暗くなってきました。

ここからは夜のお楽しみ、キャンプファイヤーです。

炎に見入っている子もいました。炎に照らされる子どもたちもキレイですね~

何やら驚いた様子の子どもたち…何があったのかな…?

お子さんから、もう聞きましたか?

みんなで作ったクラス型花火も、キレイに燃えていました。

キャンプファイヤーを囲んでみんなでダンスもしました🎶

最後はみんな大好き、花火大会!

高く上がる花火を見上げて、みんなとっても楽しそうですね😆

楽しいことがたくさんのお泊まり会ですが、そろそろ子どもたちも眠くなってきました。

パジャマに着替え、夜の園内探検をして、おやすみなさい…🌙

みんなぐっすり…。

ほとんど動かない子、右に左にゴロゴロと動く子。

タオルケットを掛けても掛けても、蹴飛ばしてしまう子…いろいろな寝相が見られて、面白かったですよ!

寝言やムクッと起き上がる子もいました~

今年の年長組さんは、みんな早起きでびっくりしました😲

6時にはみんな起きて、着替えや洗顔を済ませて、早朝の外遊びに出ました。

朝食はホットドッグです。スープをおかわりしている子もいました。

外で遊んできたので、お腹がすいたようですね。

楽しかったお泊まり会も、あと少しで終わりです。

「よくがんばりました!」の修了証書と、プレゼントをもらいました💖

ただいま~!!

パパやママの顔を見て、嬉しそうに笑ったり、安心したような表情を覗かせたり。

年長組さんの一大イベント、無事に終了することができました。

笑顔で帰ってきた子どもたちを見て、お家の方も安心したのではないでしょうか?

不安はあったかもしれませんが、最後までやり遂げた達成感を味わったり、それが自信になったりと、お泊まり会が子どもたちの成長に繋がってくれれば、と願います。