七夕とテレビ取材

更新 2021.07.08

7月7日は七夕でした。

幼稚園の玄関にも大きな笹を用意し、子どもたちの作った飾りや先生たちの短冊を飾りました。

七夕

ひよこ・パンダ・コアラ組さんはパネルシアターで、七夕のお話を聞きました。

織姫と彦星が離れ離れになってしまうと、ちょっぴり悲しそうな顔で見つめている子もいました😢

ひよこ 七夕パンダ 七夕コアラ 七夕

年少組さんでは、織姫や彦星がどんなお仕事をしていたか、ということも聞きました。

機織りって?作った布で何を作るのかな?みんなが着てるお洋服じゃなくて着物って…?

7月生まれのお友達に、浴衣を着て見せてもらいました。ちょっと照れていました~

年中組さんは、ブラックライトを当てると光るパネルシアターを見ながら、七夕の由来を聞きました。

暗いお部屋で、映画を見ているみたいですね😊

年長組さんは、七夕の由来だけでなく、星座についてのクイズもしました。

さそり座を知っている子もたくさんいました。

「アルタイル」「ベガ」という、星の名前も教えてもらいましたが…覚えられたかな?

5才 七夕

年少組さんは、七夕の絵を描くことにしました。

歯ブラシに絵の具をつけて、網をこすると画用紙の上に天の川ができていきます✨

ゆっくり強くこすったり、早くこすったり。楽しみながら、たくさんの星空を作っていました😊

3才 七夕の絵 3才 七夕の絵 3才 七夕の絵

先日、お手紙でお知らせしましたが、昨日はRABの取材がありました。

年少・年中・年長組さんがホールでお弁当を食べている様子だけでなく、それぞれの七夕の集いの様子も撮影してくださいました!

インタビューや撮影を終えた子どもたちは、「テレビに映っちゃうんだって~!」と喜んでいました。

来週の7/14(水) 15:50からの『1550ニュースレーダーWith』内の『明日もお弁当食べたいな』のコーナーでの放送です。

来週以降も、3回程放送する予定だそうです。詳しい日程が分かりましたら、またお知らせしますね。お楽しみに😉

お弁当の取材 お弁当の取材 お弁当の取材 お弁当の取材