2021年始業式でスタート❗

更新 2021.01.20

園長ブログ

始業式で久しぶりに子どもたちが、そろいました!

お休みしていた子どもたちも、この期間はクリスマスやお正月もあり、お楽しみがたくさんでした。

例年と違ってお出かけが少ない分、おうちの方と過ごせたようで、一緒に遊んだことを教えてくれました。

やっぱり家族で一緒に遊ぶことが子どもたちにとっては最高の過ごし方なんだな~と、愛情たっぷりのご家庭の様子がわかるようで、私も嬉しくなったスタートでした。

今日の司会は美奈子先生!いつも優しく面白いお話で、子どもをギュギュっと惹きつけています。

始業式

園長からも3学期の子どもたちへの思いをお話しました。

「1月1日は、元旦(がんたん)といいます。元旦は、1年間、こんなこと頑張ります!と心に誓う日です。心に誓うというのは、お約束することですよ。なにを頑張りたいかな?ちょっと考えてみよう!」との問いかけに、しばらく考えて・・・(この時の考えているポーズもまた、かわいいかったですよ)

その後、「まだ、考えていてもいいよ。いま、もう決まったよ~、お話したいよ~という人はいますか?」と話したところ、多くの子が「はい!」と手を挙げていました。

お話を2人に聞いたところ、「あやとびができるように頑張ります」(年長組さん)、「今作っているラキューを完成させたいです」(年中組さん)と、教えてくれました。

お話が決まった人には、担任の先生とおうちの人にお話しするように約束しました。

帰ってから、どんなお話していたかしら?

お正月遊びをホールに出していますが、「竹馬」「コマ回し」「羽根つき」で、得意な子どもたちに、お手本をみせてもらいました。

始業式

前にも後ろにもできま~す!!(すごい!おおきいくみさん、かっこいいなあ~)

始業式

こまにひもを巻き付けて・・・(どうやってまいているんだろう。)

始業式

いよっ!回りました!(すごい!もう一回みたい!じぶんもやりたい!)

始業式

よく回り続けています!!(まねしたい、ワクワク!)

始業式

羽根つきのデモンストレーション!上手にやっていた二人が選ばれて・・・

始業式

いよっ!落とさないようにすばらしいダッシュ!

柴田幼稚園の始業式は、3学期のやりたい、頑張りたい思いがたくさん詰まったスタートになりました。

3学期、1日1日の子どもたちの育ちが楽しみです。

園長 島内智秋