2学期終業式を迎えました

更新 2020.12.22

2学期の終業式。満3歳児クラスから年少・年中・年長組が集まりました。會津先生から2学期を振り返ったお話、各クラスの先生方からは、2学期にどんなことを頑張っていて、先生はその頑張りをみて、嬉しかったことなど、子どもと一緒に成長を確かめ合いました。

終業式1

このとおり、小さい子から年長組まで、お話する人の目をじっとみて、お話を聞くことがとても上手になっていて、驚きました。

終業式2

終業式の最後には、お引越しのため退園するお友達のことを伝えました。気持ちが豊かな子で、「せんせい、だいすき」とお話してくれる子でした。また、幼稚園にきたいと話していたので、再会できる日を楽しみに、この先も心も体もすくすくと育っていくことを願っています。一人一人の思いは様々です。大きくなった時に、高校で一緒になったり、幼稚園の保護者として帰ってきた時に同じ学年だったりと、不思議な縁があるものです。「いつかまた、大きくなったあなたと、再会できる時を楽しみにしていますよ。元気でね。また、会いましょう」

終業式3

2学期も朝、幼稚園のお地蔵様に「おはようございます。いつもありがとうございます。今日も一日、柴田幼稚園のお友達が事故・けが・病気なく、元気にすごせますように。昨日よりも今日が一つまた成長につながる一日でありますように。」と、お願いしてきました。そんな私の後ろを、ちょこちょこくっついてきていた年少組さん。後ろを振り返ると、一緒に拝んでいました。子ども達も、園や園の子ども達を大事に考えていることがわかり、嬉しい場面でした。