七夕の集い

更新 2020.07.07

今日は7月7日 七夕様です。 幼稚園では各年齢ごとに七夕の集いをしました。

日本古来の行事を大切にして、子ども達にわかりやすいように工夫をしながら、年齢に合った由来の話などを集いの中で伝えています。

織姫や彦星、星座の話、など。また、なぜ年に一度願いごとがかなう日なのか。上達祈願などを短冊に書くこと、わかりやすく言うと、〇〇が欲しいなどの願い事ではないんだよ。

と子ども達に話しながら、おうちの方にも願い事を短冊に書いていただき、笹に飾り、一人一人持ち帰りました。笹餅のお土産もありました。

いろいろな笹飾りを作り、天の神様に見えるように短冊と一緒に飾りました。

雨もどうにか止みました。織姫様と彦星様、会えるといいですね。

<パンダ組>

ぱんだ