食育活動 年長組

更新 2020.07.07

7月6日(月)東北女子短期大学生活科の学生が食育活動に来てくれました。

 

活動のねらいは「だし汁に興味をもち、だしの味を知り、日本の食文化に興味をもつようになる」でした。

 

食育活動

 

「お味噌のほかにお味噌汁に入っているものはなあんだ?」

 

「①しょうゆ ②だし ③ソース」子ども達は自分で考え、思い思いの番号を答えていました。

 

子ども達は “だし” という言葉を聞いてもイメージがわかず、味もよくわからず・・・・

 

 

そこで、だしの味見をさせてもらいました。顔をしかめる子、おいしい!という子、あまーい、しょっぱいという子、感じ方はそれぞれでした。

食育活動2 食育活動2 食育活動4

 

かつおぶしがどうやってできるか実際にやって見せてくれました。子どもたちは興味津々!

 

食育活動5 食育活動6 食育活動7 食育活動8

 

削ったかつお節を煮て、だし汁を作ってくれました。

食育活動9 食育活動10

 

だしをとる前のかつお節とだしを取った後のかつお節を食べくらべると、煮た後のかつお節は「味しないよ」と子ども達。

 

学生のお姉さんから、「かつお節からうまみが出て、だし汁に溶け込んだから味がしないんだよ」と教えてもらいました。

 

食育活動11

 

「今日の給食にも味噌汁が出るよ。おうちの人にもだしのうまみのこと、今日聞いたお話のことを教えてあげてくださいね」と最後に話していました。

 

食育活動12

 

何気なく毎日飲んでいるお味噌汁、今日からは“だしのうまみ”を感じ、たくさん食べて(飲んで)健康に大きくなあれ!

 

東北女子短期大学生活科の学生の皆さん、ありがとうございました。