はさみでクッキング✂️
更新 2024.06.07
年中組さんの先生達が、楽しみながらはさみでいろいろな切り方を経験するにはどうすればいいかな?と考えて…はさみでお料理することにしました!
1回目はスパゲッティ作りに挑戦です。
お肉や野菜は1回で切り落とせるように。
麺はチョキチョキ、と続けて長く切れるように。途中で切れないように切るのは難しかったかな✂️
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_112102_BURST002-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_110037-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_112044-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_112055-500x375.jpg)
全部切った後は、完成したスパゲティーをいただきま~す!
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_113024-500x667.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_111136-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_111155-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240520_112943-500x375.jpg)
次はハンバーガー作りに挑戦です。
バンズやレタス、チーズは線に沿ってはみ出さないように慎重に切っている子ども達!
ゆっくりゆっくりはさみを動かして切り、ハンバーガーの材料ができました。
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240531_113230-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240531_113314-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240531_113328-500x375.jpg)
![](https://yochien.shibata.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240531_113425-500x375.jpg)
ポテトも作りましたよ!
年中組ハッピーセットもいかがですか~?
楽しみながらはさみの練習をすることができました。
次は、何を作ろうかな~😋