今週の子ども達

更新 2023.04.15

入園式から1週間が経ちました。

疲れが見られる週末は、泣いたり機嫌が悪かったりする様子も見られました。

お家でゆっくり過ごして、また月曜日、元気な子ども達に会えるのを楽しみにしています。

行きたくない!と泣いてしまうこともあるかと思いますが、登園してしまうとスッと泣き止んで遊び始めることも多いですよ😉

給食も始まった今週後半の、子ども達の様子をお届けします。

1才の白パンダ組さん、自分でカバンを掛けています!

自分でやりたい!という気持ちも芽生え始め、持ち物の始末をしたり、自分でカバンや手提げを持ちたがったり。

できることが増えていくのが楽しみですね😊

ひよこ・白パンダ組さんは、トンネル、タンバリンにフープ…といろいろな遊具を使ってお部屋で遊んでいます。

みんなニコニコ😄楽しそう!

フープはいろいろな使い方がありますね~

黄緑パンダ組さんはホールで遊びました。

フープを持って走ったり、電車になったり。

並んで座った子ども達を「お店やさんみたい」と思った先生。

「〇〇くださーい」と手を出すと、ちゃんとどうぞ~と手に載せる真似をしてくれました🎵

ホールのめだかにも、みんな興味津々です。

何度も水槽を見に行ったり、「めだかさーん」と呼びかけたりしています。

年少組さんでは、お絵描きをしたりままごとをしたり。

進級した子ども達は、今までと違うままごとやミニカーなどで楽しく遊んでいました🚙

入園した子ども達の中には、もうお友達と仲良くなった子もいます。

まだ名前は憶えていないけれど、「あの子と遊ぶ」「あの子どこいったの?」と誘ったり探したりしながら園内を走り回っていました😊

お友達と遊ぶ子もいれば、自分の好きな遊びをじっくり楽しむ子、先生と遊ぶのが好きな子などなど、様子は様々です。

まずは幼稚園で安心して楽しく過ごせるよう、一人ひとりの好きなことを見つけて一緒に過ごしていきたいと思います!

年中・年長組さんは、新しいお部屋でそれぞれ好きなことをしていたり、ホールで鬼ごっこをしたり。

お部屋が遠くなったり2階になったりしましたが、「重い~」といいつつも頑張って荷物がたくさん入った手提げ袋も持って歩いていました👍

年長組さんは、年少組さんのためにプレゼントを作ってくれました✨

うさぎのブレスレットを持ってきて、優しく手首に着けてくれました。

そして次の日には、ピカチュウの指人形も!

みんなとっても喜んでいました💖ありがとう!

14日(金)から、給食も始まりました。

外遊びをしたのでお腹がすいていたのかな?

年少組さんでもおかわりをしている子がいました😋

プラスチックや紙のスプーンの使用を控えることがSDGsの達成につながることから、今年度から年少・年中・年長組さんでもスプーンとフォークを持ってきていただくことにしました。

ご協力くださり、ありがとうございます😌

身近なことから、子ども達と一緒に取り組んでいけることを探していきたいと思います。