いらっしゃいませ!

更新 2022.12.14

先日、2階の小ホールに年長組さんのお店屋さんが開店しました。

年長組さんは、グループごとにどんなお店にするか、商品をどうやって作るかなどを相談し、準備を進めていました。

途中、学級閉鎖があったりお休みするお友達がいたりと、なかなかグループのメンバーが揃って準備をすることができない期間もありました😫

そんな時は違うグループのお友達が協力してくれて、無事に準備を終えることができました。

お店屋さんは、3日に渡って開店しました。

12月2日(金)は、ひよこ・パンダ・コアラ組さん。

6日(月)は年少組さん。

7日(火)は年中組さん。

みんな自分で作ったおさいふを持ってお買い物です🎵

何を買うか決めていて、一直線にお店に向かう子。

どれにしようかな?とお店を見ながら考えている子。

自分のお兄ちゃん・お姉ちゃんがいるお店に向かう子。

お買い物の仕方も様々ですね😊

クレーンゲームやさんは行列ができていました。

年長組さんが遊び方を教えてくれます。

クレーンでつかんだ商品を取り出し口に入れると、滑り降りてゲットすることができます✨

なかなか取れない時は、商品を動かしたりつかみやすいようにちょっと持ち上げてくれたりと、助けてくれました!

カップケーキやさんは、好きな味のカップケーキとジュースも選べます。

メニュー表も準備してあって、それを見ながら説明してくれました。

トッピングがいっぱいで、どれも美味しそうですよ😋

くじびきやさんは、箱から引いた紙に1等・2等・3等のどれかが書いてあります。

ステッキやお面など、いろいろな商品が当たります!

「いらっしゃーませー!」と大きな声で呼び込みをしたり、「1等はこれ、2等はこっちの…」とみんなで教えたりしてくれました。

ハッピーセットやさんは、ハンバーガー・ポテトなど好きなメニューと、好きなおもちゃを選びます。

注文が入ると年長組さんが、綺麗に袋に詰めてくれます。

袋の口もしっかり折って、テープで留めてて、丁寧に準備してくれていました😊

チョコバナナとジュースやさんは、カラフルで美味しそう!

これも好きな味を選べるので、悩んでいる子が何人もいました。

でも年長組さんが優しく「どれにする?」と聞いたり、「これがぶどうで、こっちがオレンジ」と教えてくれたりしていました。

射的やさんは、割り箸と洗濯ばさみで作った鉄砲でゴムを飛ばして的を狙います。

上手く的を倒すと景品がもらえます。

ゴム鉄砲の打ち方を優しく教えてくれたり、小さい子達には的をちょっと近づけたりと、上手くできるように助けてくれました✨

ヨーヨーやさんは、ヨーヨー釣りも楽しめます。

これも小さい子にはヨーヨーのゴムを引っ張って、釣りやすくなるように手伝ってくれました。

釣れるとみんなで拍手してくれます!

お店が込んでくると、「2列に並んで、一度に2人で釣ればいい」ことに気づいたお友達がいました。

列を増やす声掛けや、釣り針をもう一つ用意するなど、混雑を解消する方法を考えて実行している姿には驚きました😲

アイスやさんは、コーンかカップ、シングルかダブル、さらに好きな味…と選ぶところがたくさん!

それでも注文を聞く、アイスを作る、とみんなで手分けしてアイスをたくさん売っていました。

お買い物を終えた子ども達は、さっそく買ったお面を被ったり、アイスやチョコバナナを食べる真似をしていたり。

とっても嬉しそうでした🎵

年中組さんは、上手にヨーヨーで遊んでいましたよ👍

特別なお客様も来てくれました。

体育教室の祝田先生は、射的に挑戦!

でもなかなか当たらず…🤣

お買い物を終えた年少組さんだけでなく、他のお店の店員さん達も応援しに集まってきました。

頑張れ~!

年長組さんは商品を売るだけでなく、そこに至るまでに友達と相談する、工夫して作る、お客さんへの接し方を考えるなど、たくさんの経験をすることができました。

お客さんになった子ども達は、商品を買うだけでなく、年長組さんとのふれあいや、買った商品を使って遊ぶことで、楽しい経験ができました。

そんな子ども達の姿を見ながら一緒にお店屋さんに参加できて、私達もとっても楽しく、嬉しい時間となりました。

年長組さん、お店屋さんをしてくれてありがとう💖