プログラミングに挑戦!

更新 2022.12.09

12月の学研かがくタイムでは、プログラミングカーを使って実際にプログラミングを体験しました。

「プログラミング」という言葉を知っている子はけっこういましたが、実際にプログラミングをしたことがあるという子は少数でした。

まずはマップを見ながらミッション1に挑戦しました。

プログラミングの考え方を、カードを見ながら教えてもらいました。

みんなで集まり、実際にプログラミングをするところ、プログラミングカーが動くところを見る子ども達は興味津々で覗き込んでいました。

ミッション2は1人ずつ見本と同じマグネットとマップをもらい、プログラミングカーを動かして左右どっちを向くか、前に何個進むかなどを自分で考えてみました。

1人ずつ順番に、自分で考えた通りにプログラミングをし、車を走らせてみました。

目的地に1回で到着した子もいましたが、通りすぎたり、手前で止まってしまったりすることも…。

マップからはみ出してしまった子達もいましたが、みんな「え~!」「行っちゃった~🤣」楽しんでいました。

ラストミッションは今までよりも命令が多くて、子ども達もびっくり!

みんなで順番に登録し、どこに到着するのかな?とわくわくしながらプログラミングカーの行方を見守っていました。

最後の最後にもうひとつミッションが。

紙の上を指で辿りながら、答えを当てようと頑張っていました。

インタビューでは、みんなプログラミングカーの体験が楽しかったことを話していて、プログラミングカーが欲しい!と言う子もいましたよ~😊

お家でも切り取って同じように遊べるプリントも持ち帰ったかと思いますので、よろしければお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。