七五三のお祝い

更新 2022.11.24

ちょっと遅くなりましたが、ようやく全年齢で七五三のお祝いをすることができました。

それぞれの年齢の先生達が、工夫して子ども達に七五三の由来や、七五三に込められた想いを伝えました。

ひよこ・パンダ・コアラ組さんは、絵本を見ながらお話を聞いたあと、1人ずつおみくじをひきました。

先にくじをひいているお友達の後ろで、みんな興味津々で、じーっと見つめています😐

おみくじの中から現れたのは、アンパンマンやパウパトロールのキャラクター達!

好きなキャラクターが当たるかな!?みんなドキドキしながら運試しをしました🙏

年少組さんはお話を聞いたあとに、ペープサートで七五三のお楽しみを見ました。

子ども達が作った袋に本物の飴が入っていることを話しても、なかなか信じてくれない年少組さん…。

見ていて面白かったですよ😆

そして、しばた神社にお参りへ…✨

先生達の力作です!

ちゃんと鈴もついてますよ~

順番にお参りをして、記念撮影もしました📸

実はひよこ・白パンダ組さんもお参りにきて、写真を撮っていましたよ~

年中組さんは、由来だけでなくお祝いのごちそうのお話なども聞きました。

その後は、3歳・5歳・7歳の中から好きなカードを1枚選び、「七五三バスケット」というゲームをしました。

フルーツバスケットの七五三バージョンで、急いで座る子や真ん中に立って鬼をやりたい子など、それぞれ楽しく遊びました。

年長組さんは、由来を覚えている子もたくさんいて、先生の質問に大きな声で答えてくれていました。

七五三が題材の絵本も見て、自分達の成長を振り返っていました😊

子ども達の作った千歳飴の袋も紹介します。

ひよこ・白パンダ組さんは手足のスタンプで、鶴と亀を作った、おめでた~い袋ができました😊

黄緑パンダ組さんはパンダの袋、コアラ組さんはコアラの袋をそれぞれ作りました。

ぐるぐるのスタンプもたくさん押してあって、かわいいですね~。

年少組さんは、丸いスタンプと丸い千代紙で袋を飾りました。

どこにスタンプしようかな?千代紙を貼ろうかな?と考えて作りました!

年中組さんは、折り紙で秋の葉っぱを作りました。

秋らしくて素敵ですね✨

年長組さんは、折り紙で着物、袴を作って自分を描きました。

持ち手の三つ編みも、自分で作りました。

細く長く、上手に編んでいて驚きます😲

千歳飴を食べて、これからも元気に大きくなってね!