りんごもぎ、体験してきました🍎

更新 2022.10.07

4日に雨がたくさん降り、園外保育に行けるかどうか、みんな心配していました💦

年少組さんは残念ながら12日に延期となりましたが、年長組さんは5日(水)にりんご公園に行ってきました!

バスから降りて、りんご公園の職員さんから収穫するりんごの名前や、りんごもぎのやり方を教えてもらいました。

持ち帰ったりんごは「弘前ふじ」だそうです。子ども達、覚えていたかな?

たわわに実った真っ赤なりんご。

どれが美味しいかな?大きいかな?

自分で選んだりんごを収穫しました😊

りんごもぎの後は、大きな遊具で遊びました。

最後は園内を散策です。

長い階段を登っていくもり組さんと、下から手を振るやま組さん。

曇り空ですが、見晴らしは良くて、遠くまでよく見えます😲

移築された農家住宅の中にも入りました。

古い家は階段が急で、降りるのが怖いですよね~😅

農機具などが展示してあり、昔の人の暮らしを垣間見ることができます。

「まっくろくろすけ出ておいでー!」と呼んでみたけれど…。

先に入ったもり組さんは「いなかった~」とがっかり。

後から入ったやま組さんは「いた!」「どんぐり落ちてた!」「トトロいた!」と大興奮!

「ずるい!」とちょっぴり怒っていたもり組さんでした😒

次の日「昔のお家って、ろうそくしかないんだよ!」「トイレも無いんだよ!」といろいろ教えてくれました。

この家のことや、ここで教えてもらったことが印象に残っていたようです。

疲れた子ども達。

帰りのバスでは眠ってしまいました。

寝ているお友達のまねをして、寝たふりの子もいますよ😏

残念ながらお弁当はりんご公園ではなく、帰ってから幼稚園で食べましたが、楽しい園外保育でした😊