学研かがくタイム、2回目です。

更新 2022.06.28

昨日は年長組さんが、2回目の学研かがくタイムを行いました。

何が始まるのかな?と、みんな興味津々で先生のお話を聞いています。

先生が見せてくれたのは、時計や牛の絵。

自分達で時計を作った年長組さんは、もちろんよく知っています。

でも、何かがおかしい…?

数字や文字が反対になっていることに、すぐに気がつきました😲

逆さまだった絵や文字が、鏡に映すと正しく見えることを確認した年長組さん。

いろいろなイラストを、鏡に映すとどうなるかをみんなで考えました。

鏡をどこに置くのか、何枚置くのかなどなど…。

イラストをよーく見て、「あそこじゃない!?」とすぐに気づく子もいましたよ~すごい!

でも子ども達がいちばん盛り上がったのは、大きな鏡に自分達が映った時です😆

鏡を曲げると、縦や横にびよ~んと伸びる自分達の姿にテンションが上がっていましたよ~

ここからは、小さな鏡を使って自分でいろいろな見え方を試してみます。

まずは自分の顔を見ていますが…鏡、近すぎる~🤣

位置や角度、鏡の向きなどを自分なりに調節する子ども達。

どんな風に見えているのかな?

三角のケーキを星型に映す方法も教えてもらいました。

こんなケーキ、あったらいいですね😋

持ち帰った鏡で、お家でいろいろな物を映して遊んでみてくださいね!