とうもろこしの種を植えました

更新 2022.06.04

2日(木)に、年少・年中・年長組さんで大きな畑にとうもろこしの種を植えました。

まずは年長組さん。

小さな種を、落とさないように。手でお皿を作って先生から受け取りました。

とうもろこしの種を見た子ども達は、「ほしぶどうみたい」「梅干しに似てる」と話していました。

今までにもじゃがいもやとうもろこしを植えた経験のある年長組さんは、慣れたもので、あっという間に種を植えてくれました。

とうもろこしと、芽が出て大きくなってきたじゃがいもにも魔法をかけてくれました✨

「あま~いとうもろこしになーれ!」

年中・年少組さんも身支度を整えて畑までやってきました。

小さな種を落としてしまった子もいましたが、ちょうどよく穴の中に落ちていて、子ども達と一緒に笑ってしまいました😆

初めて大きな畑に入った年少組さんは、「早く植えたい!」とわくわくしている子もいましたが、ちょっぴり緊張している子もいました。

砂場の砂とは違う真っ黒い土や、小さなアリなどの虫がいることで、土になかなか触れない子もいました。

じゃがいもやとうもろこしの生長の様子を見に来たり、収穫を経験したりする中で、少しずつ慣れていけるといいですね😊

みかん組さんも、じゃがいもにも「おおきくなーれ!」と魔法をかけてくれました!

その後、雨も降ったし、すくすくと大きくなっているかも?

様子を見にいくのが楽しみです😊