今週もたくさん遊びました!

更新 2022.04.22

週の後半になると疲れもあって、泣いて登園したり、遊びや片付けの途中で急に泣き出したりする様子も見られます。

それでも一日中泣いているわけではなく、子どもたちなりに気持ちを切り替えて、遊んだり活動したり…。

お家の方からは見えない部分なので、少しでも心配な気持ちを軽くできるよう、ブログで楽しんでいる様子をお伝えしていきますね😊

ミルクを飲んで、お腹いっぱいなひよこ組さん。

ごきげんでニコニコです💖

ご飯を食べ終わった子達は、積み木で遊びました。

いろいろな形を握ったり転がしたり。

先生の声に合わせて、上手に「いない いない~ばぁ!」をしてくれました。

子ども達を笑顔にしてくれる「いないいないばぁ」ですが、見ている私達の方が笑顔になります😆

黄緑パンダ組さんは、登園すると自分でおしぼりや水筒をかごに入れています。

ちゃんとどのかごに何をいれるか、新入園の子も覚えています。すごいですね!

持ち物の片付けが終わると、好きな遊びの時間です。

ブロックで飛行機も作れますよ!

気温も上がり、過ごしやすくなってきたので、黄緑パンダ組さんはグラウンドまでお散歩です。

歩いていると、2階からも1階からも、みんな手を振ってくれます🖐🏻

お散歩の途中で、キジを発見!

敷地内に家族で住んでいるんですよ~

お散歩の最後は、遠くで待っている先生のところまで、よーいドン!

たくさん体を動かし、ぐっすりです😴

年少組さんは、こいのぼりを作りました。

ホールで走ってこいのぼりを泳がせています。

活動では粘土遊びをしました。

新しい粘土を、頑張って半分・また半分…とちぎりました。

丸めたり伸ばしたりするのも上手ですね!

自分だけのクレヨンをもらって、お絵描きもしました。

みんな、なにを描いたのかな?

1番バスやお迎えのお友達が帰った後も、好きな遊びを楽しんでいます。

みんなでバンダナを被って、はい、ポーズ!

年中組さんは、ドミノも楽しんでいます。

ここまで並べるなんて…集中力もついていますね。

年中組さんも、新しい粘土をもらいました。

年少組の時に使っていたものよりすこし硬い粘土ですが、細長く伸ばすのもしっかりできています!

絵の具もぬりぬり…これが後でこいのぼりに変身するそうです。

できあがりが楽しみですね😊

年長組さんは、自分のサインペンをもらって、さっそくお絵描きです。

のりにはさみにサインペン…使ったら片付ける、という自分の持ち物の管理ができるようになるにつれて、お道具かごの中身が増えていきます😊

先生が、クレヨンと違って、乾く前に重ねて描くと滲んでしまうことを話すと、指で触って乾き具合を確かめている子もいました!

体育教室の時にも、ランドセルを背負ってきてくれたお友達がいました。

みんないい笑顔ですね~✨

1ヵ月前はまだ幼稚園カバンを持っていたのに、もうすっかり小学生のお兄さん・お姉さんなお顔ですね😊