雪上運動会

更新 2022.01.26

天候にも恵まれ、無事に年少・年中・年長組さんの雪上運動会を行うことができました🎉

日差しは強くはなかったのですが、照り返しのせいなのか、ちょっぴり眩しい…。

そんなわけで、準備体操をしている子どもたちは、みんな目をつぶっていたり、目を細めていたり😅

体操が終わると、「エイエイオー!」と元気に声をあげて、競技の始まりです!

年少組さんは、ハイハイ競走とりんご運びリレーです。

雪の上を走るより、ハイハイの方が速いですね~みんな楽しそう😊

りんごを落とさないように、上手くそりを引っ張れるかな?

年中組さんは、障害物走と雪だるま運びリレー、綱引きです。

雪の上だとジャンプがしづらいですが、上手にジャンプしたり跨いだりして、ハードルを越えて行きました。

ハードルに引っ掛かり転んだ子もいましたが、地面と違って痛くないので、転んでもみんな笑顔でした😆

雪だるまを落とさないように、運ぶ&そりを引っ張るリレーでした。

お友達と力を合わせて頑張りました~

最後は綱引き。

場所を変えて、2回勝負しました。

1回目はりんご組さんの勝ち!

飛び上がって喜んでいましたよ🎶

2回目は…?どちらが勝ったか、お子さんに聞いてみてくださいね!

年長組さんは、綱引きと障害物走、最後は雪玉を使った的あてです。

秋の運動会に続き、雪上でも綱引きで勝負しました。

昨日は足場も良く、踏ん張りやすかったですが…3回勝負、勝ったのはどっちかな?

こちらもお子さんに聞いてみてくださいね😊

障害物走は、フープをお友達と一緒に持ってジグザグに走りました。

ペースを合わせて上手く走れたかな?

最後はハイハイでゴール!

子どもたちがクラスのマークを描いた障子紙を、雪玉で破ります。

どっちが先に破れるかな?

途中から、雪玉を投げるよりも大きな雪玉を作るのに夢中になっていた子もいました😆

思いきり雪上運動会を楽しんだ子どもたちでした。

コアラ・黄緑パンダ組さんはお部屋から雪上運動会の様子を見て、手を振っていました。

来年は一緒に雪上運動会、楽しもうね!