11月誕生会

更新 2021.11.19

昨日は11月生まれのお友達のお誕生会。

登園してすぐに「今日お誕生会だよ!」「お楽しみ、なにかなぁ」と、みんな待ち遠しいようでした。

いよいよ入場です。

入場曲が、年中組さんが音楽発表会で歌った「きみイロ」という曲なので、年中組さんは拍手をしながら大合唱!

いつもより賑やかな入場となりました🎵

プレゼントのお誕生カードをもらい、担任の先生にいっぱいなでなでしてもらった後は、インタビューです。

組や名前、入学する小学校名(年長組さん)や、大きくなったら何になりたいかなどを聞きました。

恥ずかしくてだんだん俯いてしまう子、そわそわしちゃう子…でも頑張ってお話ししてくれました!

お父さんと同じ仕事を選んだ子もいましたよ😊

パンダ組さんは、3人で手をつないで仲良く入場です。

お名前を呼ぶと、「はーい!」と元気なお返事✨

何歳になったのかも、小さな指も使いながらちゃんと答えてくれました。

今月のお楽しみは手品です!

「手品にぴったりな曲がある」と司会の先生が言うと、年長組さんで「もしかして、♫たらららら~!?」と歌っていた子がいました。

そう、大当たり!🤣

昔も今も、手品といったらこれ!なBGM(オリーブの首飾りと言う曲です)に合わせて、手品の始まりです。

バラバラの紙が、呪文を唱えると1枚に繋がって大きなケーキになったり。

先生の首がくるくる回ったり。

お水をジュースに変える手品では、11月生まれの年長組さんがお手伝い。

一生懸命ペットボトルをフリフリ…オレンジジュースとカルピスとぶどうジュースに見事に変身しました!

最後は眠っている先生の体がふわふわと浮かび上がりました!

見ている子どもたちはちょっぴり疑ったり信じたり…喜んで大笑いしたり。

手品は大成功でした✌🏻

名残惜しいけれどお誕生会はおしまいです。

お友達の歌や拍手に見送られながらアーチをくぐって退場しました。

お給食もしっかり食べて、お腹いっぱい!

楽しいお誕生会の一日でした😄