今週の子どもたち

更新 2021.09.10

今週も、子どもたちはいろいろな遊びを楽しんだり、活動に取り組んだりしました。

年中組さんが種を植えて、水やりをしていたひまわりが大きく育ちました🌻

4才 ひまわりの絵

ひまわりを1本お部屋に持ってきて、観察画を描きました。

とても大きなひまわりなので、画用紙を2枚繋げて描いた子もいます😲

大きくて迫力のある絵になりましたね!

4才 ひまわり 4才 ひまわりの絵 4才 ひまわりの絵4才 ひまわりの絵 4才 ひまわりの絵

敬老の日におじいちゃん・おばあちゃんに届けるはがきに、絵も描きました。

おじいちゃん・おばあちゃんのお顔だけでなく、ハートや好きな食べ物など、いろいろ描いていました。

5才 敬老のはがき 5才 敬老のはがき 5才 敬老のはがき 5才 敬老のはがき 5才 敬老のはがき4才 敬老のはがき 4才 敬老のはがき

昨日は雨で、外遊びができないのは残念でしたが、その分保育室でじっくり好きな遊びを楽しんでいました。

どのクラスでも、製作遊びをしている子がたくさんいました。

リボンやへび、剣などなど…毎日何ができるのか、楽しみですね🎵

3才 遊び4才 遊び 4才 遊び5才 遊び 5才 遊び5才 遊び

ままごとでは、赤ちゃんになりきって遊んでいる子たちがいました。

赤ちゃんの泣きまねがとっても上手でしたが、先生が近くで見ていることに気付くと、照れていました😁

3才 遊び5才 遊び

スズランテープで作ったお米を使って、遊んでいます~

4才 遊び

ブロックとちらしやペットボトルのキャップを使って遊ぶ子も。

年長組さんは、新しい遊び方やゲームを自分たちで考えて楽しんでいます。

4才 遊び 5才 遊び 5才 遊び

年長組さんは、縄跳びに挑戦しています。

跳べる回数が増えてきました!すごい~😆

5才 遊び 5才 遊び

お片づけの時間になりました。

ブロックやミニカーの方が早く片付け終わったので、ままごとの片づけをみんなで手伝ってくれました。

年少組さんも、きれいに畳んでしまえるようになりましたよ~

3才 お片付け 3才 お片付け 3才 お片付け

たくさん遊んで、お腹がすきました!

昨日のお給食は、子どもたちが大好きなカレー✨

ペロリと食べて、おかわりをする子がたくさん😋

5才 給食 5才 給食 5才 給食4才 給食 4才 給食

ゆかり和えはシャキシャキでさっぱりしていて、暑くなった昨日にはぴったりでした。

4才 給食 4才 給食