とうもろこしの収穫と昨日の子どもたち
更新 2021.09.02
昨日は、先日のじゃがいもに続き、とうもろこしの収穫をしました。
畑に行き、とうもろこしを収穫をするのは年長組さんです。
両手でしっかり掴み、引っ張ったりねじったりしながら頑張りました!
採れたてのとうもろこしの皮をむくのは、年少組さんと年中組さんです。
先生に皮のむき方を教えてもらい、皮むきに挑戦です😆
一枚ずつゆっくりむいて、ひげも丁寧に取ってくれた子もいました。
豪快にバリバリとむいていく子がいれば、虫がついていて驚く子もいました。
2人で力を合わせ、つなひきの様に皮と実の部分を引っ張り合ってむいていた子達もいましたよ~
実が見えてくると、「黄色いの出てきた!」と大喜び!
粒の大きさが違うのに気づくと、「こっち(小さい粒の方)赤ちゃんじゃない?」と先生たちに見せてまわっていました🌽
粒が不揃いだと、大人はちょっとがっかりしてしまいますが、子どもたちにはそれも面白い発見につながるようです✨
お給食の先生たちが切って茹でてくれたとうもろこしは、お弁当の時間に一緒に食べました😋
甘くて美味しかったですよ!水やりや草取りなど、お世話を頑張ってくれた子どもたちに感謝です。
収穫や皮むきをしていた頃、ひよこ・パンダ・コアラ組さんはホールにいました。
積み木で作った橋(道路?)をみんなで渡って遊んでいました。
落っこちないかな?大丈夫かな?と、見ていてドキドキしますが、楽しそうに何度も渡っていました🎵
ちょっとグラっとしても、両手を広げて上手にバランスを取っている子もいましたよ~✌🏻
年少組さんは、野菜でスタンプ遊びをしました。
オクラ・ズッキーニ・ピーマン・ゴーヤに、先日収穫したじゃがいも、そして収穫したばかりのとうもろこし。
様々な野菜の形や感触を楽しんでいました😊