今度こそ!どろんこ遊び

更新 2021.06.29

昨日は暑くなり、どろんこ遊びにはぴったり!

年少組さんは、先週できなかったどろんこ遊びを思いきり楽しみました😆

普段の外遊びとは、準備の仕方も違います。

先生の話を聞いて、服を脱いで半ズボンを履いて…と頑張って準備しました。。

裸足で砂の上を歩くのはちょっぴり痛いけれど、くすぐったくてきもちいい!

歩くだけでにぎやかな子どもたちの声が、園内まで聞こえてきていました。

じょうろを持って、水を汲みに行きます。

ぞうさんじょうろは、ぞうさんの鼻をしっかり持たないと、水がどんどんこぼれてしまいます💦大丈夫かな?

3才 砂遊び3才 砂遊び3才 砂遊び 3才 砂遊び

砂場では穴を掘ったり、水を入れたり、水の中に入ったり…。

水しぶきをあげながら遊んでいました。

3才 砂遊び 3才 砂遊び3才 砂遊び3才 砂遊び 3才 砂遊び3才 砂遊び3才 砂遊び

砂遊び・どろんこ遊びは子どもたちにとって、実はいいことがたくさんあります。

水を運ぶことでバランスを取ったり、重い物を運ぶ運動になったり。

スコップで穴を掘ることで、道具や体の使い方が身に付いたり。

乾いた砂と濡れた砂の感触や温度の違いに気付いたり。

楽しく遊ぶ中で、様々な面での育ちに繋がるそうですよ✨

お家では、どろだらけになって遊ぶのはなかなか難しいと思いますので、幼稚園で思いきり楽しんでいきたいと思います!