昨日の年長組さんと年少組さん

更新 2021.06.22

年長組さんは、2回目の学研かがくタイムでした。

昨日のテーマは化学反応。洗濯のりと魔法の水を混ぜて、スライムを作りました!

とろとろだった洗濯のりがどんどん固まっていく様子に、子どもたちは夢中で見入っていました😲

うす~く伸ばしたスライムの上に、発泡スチロールの玉を載せて、ポンポンと弾ませることもできますよ~

1人ずつスライムをもらうと、つついたり握ったり…感触を思う存分楽しみました♬

「冷たい」「きもちわるいけどきもちいい~!」「なんだこれ~!!」と大はしゃぎ!

強くひっぱるとちぎれて、ゆっくりひっぱるとどんどん伸びるスライム。

子どもたちは遊びながら、自分なりの力加減を見つけてなが~く伸ばしていきました。

次はストローを使い、スライムを膨らませる方法を教えてもらいました。

何度も失敗しながら、膨らませるのにちょうど良い吹く強さや、スライムの伸ばし方を見つけていきます。

コツをつかむとどんどん大きく膨らんでいき、友達も先生たちもびっくり😲

手に持った状態で、膨らませる方法も教えてもらいました!

持って帰れないのが残念でしたが、楽しみながら「化学反応」を経験できた活動でした✨

年少組さんは、2クラス一緒に砂遊びをしました。

本当は裸足になって、水も使ってどろんこ遊びをする予定でしたが、昨日は風が冷たく涼しかったので断念…😔

でもドーナツやケーキ、おにぎり、たこやきにプリンなど、いろいろな形の型抜きを使って遊びました!

どろんこ遊びは次のお楽しみ、ですね😊