子ども達の様子をお伝えします😊

更新 2021.04.14

昨日は懇談会と父母の会総会においでくださり、ありがとうございました。

今日からは全園児で給食が始まり、幼稚園で過ごす時間も長くなります。

雨がこぼれてきて、外で遊べないのが残念です。

これから、子ども達の幼稚園での様子をブログでお伝えしていきますので、よろしくお願いします😊

※ブログを更新しても、新しい記事が表示されないことがあります。

リロード(再読み込み)すると正しく表示されますので、お手数ですがお試しください。

入園式からの子ども達の様子を紹介していきます。

入園式では、お家の方と一緒にお部屋に集まりました。担任の先生に名前を呼ばれると、元気に返事をしている子も、恥ずかしがっている子もいました。

子ども達が付けているペンダントは、年長のもり組・やま組さんが作ってくれました✨

入園式 入園式

お家の人と手をつないでホールまで…。年中組さんは、先生と手をつないで行きました。

入園式 入園式 入園式 入園式 入園式

年中・年長組の子ども達が、幼稚園のおはようの歌を歌って、歓迎してくれました♬

入園式

子ども達もお家の方も、ドキドキしていたことと思いますが、無事に入園式を終えることができました。

次の日、泣いてくるかな?大丈夫かな?と心配しながら玄関やバスで子ども達を迎えました。

靴を履いたり、カバンや制服を掛けたり。自分のことは自分で頑張っています!

でも、パンダ組・コアラ組から進級した子達は、カバンや手提げ袋を昨年度のクラスに置きに行ってしまう子もいました😆

登園 登園 登園 登園

泣いて登園してきた子もいましたが、保育室に来て遊び始めると、あっという間に泣き止んで楽しむ子が多くてびっくり!

ホールでは、フープやボールで遊んだり、かけっこをしたりしています。

ばら 遊び ばら 遊びばら 遊び ホール 遊び ホール 遊び

年中組さん・年長組さんは、保育室の場所や担任の先生が新しくなったことで、ちょっぴり緊張したり、不安になったりする様子も見られましたが、友達や先生達と一緒に好きな遊びを楽しんでいます。

年中・年長組さんは自分で出席ノートにシールを貼っています。

りんご  りんご 遊び りんご 遊び みかん 遊び もり 遊び やま 遊び やま 遊び

手裏剣ペンダントをもらうと、喜んで見せてくれました。

もも 活動

年少組さんが泣いていないかな?と心配した年長組さんが、アンパンマンのお面を作って、届けにきてくれました。

一人一人、頭に被せてもらうととっても喜んで、「アーンパーンチ!」とアンパンマンになりきっていました。

お気に入りで、遊ぶ時も被っています😊

年少長 交流 年少長 交流 年少 遊び

年長組さんは、みんなで「年長組の集い」をしました。

クイズをしながら、それぞれのクラスの担任の先生の紹介をしたり、グループ活動の話をしたりしました。

年長 集い 5才 集い 5才 集い

年中組さんは、園内を探検し、危ないところはないかな?と探しています。

4才 活動

年少組さんは、紙芝居を見たり、挨拶をしたりするのにも慣れてきました。

ばら 活動 もも 活動

昨日は遊び着と帽子を身に付けて、外遊びに行く練習をしました。

脱いだ後は、上手に畳んでいる子もいました!

ばら 活動 もも 活動もも 活動

みんなでおやつをいただきま~す😋

みかん おやつ みかん おやつりんご おやつもも おやつ ばら おやつ ばら おやつ

パンダ組さんも、ブロックやミニカーで遊んでいます。何を作っているのかな?

パンダ 遊び パンダ 遊び

絵本を見ながら、先生の歌に合わせて手拍子をしたり、首を左右に振ったりしています♬

パンダ 活動

給食もたくさん食べています!

パンダ 給食 パンダ 給食