楽しかったよ おとまりかい!

更新 2020.07.19

7月18日(土)待ちに待ったお泊まり会をしました。年長組にとって幼稚園で楽しかった思い出ランキング1位のお泊まり会。今年はぎりぎりまで実施できるかハラハラしていましたが、

みんなの願いが叶い、お泊まり会をすることができました。

まずはスタートの集い!これから始まるお泊まり会にわくわくドキドキの子ども達です。

おとまりかい おとまりかい11

みんなでともだち賛歌を歌い、エイエイオーをして、いよいよお泊まり会のスタートです。

お泊まり会2

お楽しみの一番目は年長組が作ったねぷた運行です。

今年は柴田学園グラウンドから出発して東北女子大学まで行き、戻る経路で行いました。保護者の方の大太鼓や笛、じゃんがらの音が花を添えてくださいました。

お泊まり会12 お泊まり会13 お泊まり会14 お泊まり会15 お泊まり会16 お泊まり会17 お泊まり会18

ねぷた運行の後、一休みして次はオリエンテーリングをしました。

グループの友達と園内のいろいろな保育室に出かけ、そこで待っている先生から「うたを歌って!」「しりとりをして!」「にらめっこして!」「じゃんけん勝負!」などクリアするとシールやカードをもらい、ホールに集合。

おとまりかい4 お泊まり会19 お泊まり会20

それぞれがもらったカードをつなぎ合わてみると「きょうはおとまりかい たのしみだね☆」となりました。

おとまりかい6

次は自分達が寝る布団を敷きました。

お泊まり会21
お泊まり会21 お泊まり会22 お泊まり会23 お泊まり会24

いよいよ夕食です。子ども達の大好きなカレーとフルーツポンチ!何回もおかわりしていましたよ😊

お泊まり会25

夕食の後、次のお楽しみはキャンプファイヤーです。仮面ライダーの折り畳み椅子を各自持って園庭へ。

おとまりかい7

もうちょっと暗くなるまで、クラス対抗ボール送りゲームをしました。

おとまりかい7 おとまりかい8 おとまりかい9

柴田幼稚園特製のクラス型花火です。どこを探しても柴田幼稚園にしかない花火です!作り方は秘密にしておきます👍😘

自分たちで作った花火を静かに見ていました。とってもきれいでした!

おとまりかい10お泊まり会28

キャンプファイヤーを囲んでダンスもしました。

お泊まり会29

キャンプファイヤーの後はパジャマに着替えて、夜の幼稚園を探検して、園長先生におやすみなさいをして眠りにつきました。

寝つきも早くみんなぐっすり寝ていました!夜中の雷にも目を覚まさずに朝まですやすや。

お泊まり会の楽しかった夢を見ているのか、おうちにいるお母さんの夢でも見ているのかな・・・・

お泊まり会27お泊まり会26

朝の身支度を終えた後は、みんなで朝ごはんを食べました。ホットドッグ美味しかったですよ!

お泊まり会33

最後はよく頑張りましたね、と園長先生から修了証書とプレゼントをもらいました♪

お泊まり会30

ただいま!!

パパやママのところへ、笑顔で走っていきました!

お泊まり会31 お泊まり会32

楽しかったお泊まり会も、とうとう終わってしまいました。

さて、本日7月19日、柴田学園グラウンドにて新型コロナウイルス感染拡大の早期終息ならびに疾病退散を願い、花火を打ち上げます(敷地内には入れません)。

幼稚園の方向を見ると、花火がお家からも見えるかもしれませんね。お泊まり会を終えた大きい組さんは、一人で泊まれたことのお祝いの様に感じるかもしれませんね。

でも疲れて寝ちゃっているのかも?お泊まり会や花火!幼稚園の子ども達はお楽しみがたくさんです。