カバンかけるの上手!?

更新 2020.06.03

園長ブログ

ある日のパンダ組の廊下で・・・「カバンをかけるの上手だね~!」

幼稚園の廊下にはカバン掛けがついています。もちろん一人ずつのカバンをかけるためです。年齢が進むと当たり前のように自分で自分の場所に掛けるのですが…。

ある日、事務担当鳴海先生が、パンダ組(0・1・2歳児)の廊下で、一生懸命自分のカバンを掛けている園児を見かけ、「わ~!自分のカバン、自分でかけられるの?すごいんだね~!!」と話したところ、近くにいた園児達が自分のカバンを次々と持って、カバン掛けに掛けたそうです。みんな褒められたかったんですね。ひとしきり褒められて子ども達も満足してお部屋の中に戻っていきました。

でも…あれあれ??よく見ると、みんな自分の場所ではないところに掛けていたそうです。みんなすぐに褒めてもらいたくて、急いでカバンを掛けたんだね~!と微笑ましく思いました。この子ども達は確実に成長します。あと2か月もすると「ここじゃないよ~」という会話も生まれてくるんでしょうね。その時もまた、楽しみです。